Информация

Организаторы


  • Фонд Егора Гайдара

     
  • Центр документального кино

Публичные интервью с известными людьми

Сергей Гуриев, Даниил Дондурей, Андрей Колесников. Общество неравных: как перепрыгнуть пропасть между бедностью и богатством?

05 декабря 2014

Фонд Егора Гайдара при поддержке Центра документального кино проводит новую встречу в рамках проекта «Ракурс» – регулярных публичных бесед с известными интеллектуалами о процессах, происходящих в разных областях жизни современного общества. Задача проекта – в живом разговоре обсудить актуальные проблемы и события, а также показать известную личность с новой стороны и посмотреть на мир его глазами.

гости

  • Сергей Гуриев (Skype-трансляция) – экономист, профессор парижской Sciences Po;
  • Даниил Дондурей – культуролог, социолог, главный редактор журнала «Искусство кино».

Беседу ведет журналист Андрей Колесников.

Тема РАЗГОВОРА: «Общество неравных: как перепрыгнуть пропасть между бедностью и богатством?»

Проблема социального неравенства и социальной справедливости остается крайне чувствительной для российской экономики и российского общества. Неравнодушны к этой теме и на Западе, где она вызывает к жизни движения типа Occupy Wall Street, а бестселлером стала книга ведущего французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке».

Богатых не любят, к предпринимателям относятся настороженно, от правительства ждут социальной поддержки, в обмен на что голосуют за власть. Так, может быть, с нашей низкой производительностью труда, готовностью во всем полагаться на помощь государства, пропасть между богатыми и бедными в России заслужена нами? Почему у нас нет нормального среднего класса, а есть невнятная социальная прослойка, которая живет с риском падения в бедность и с ожиданием попадания в высшие слои социальной «атмосферы» -- волей случая или удачи? Власть борется с бедностью, но не заинтересована в росте среднего класса, делает все, чтобы бюджетники получили свой «пайковый» минимум, но при этом обирает до нитки малый и средний бизнес, отбивая у людей охоту к частной инициативе. В чем здесь логика? Можем ли мы надеяться на то, что социальная структура российского общества станет более здоровой?

Дата и время: 5 декабря, 19:00.

Место: Центр документального кино (Зубовский бульвар, 2).

Вход свободный по предварительной регистрации.

Регистрация закрыта